Ketumbar adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang sudah sangat
dikenal di masyarakat sebagai bumbu masakan. Seluruh bagian tanaman
meliputi buah, biji, dan daun, bahkan akarnya dapat dimanfaatkan. Selain
bijinya yang sering dijadikan sebagai bumbu masakan, daun ketumbar juga
mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Khasiat daun ketumbar
ini dikarenakan karena mengandung senyawa-senyawa kimia yang dikenal
mampu mencegah berbagai macam penyakit. Senyawa-senyawa tersebut di
antaranya, geraniol, myrcene, ocimene, skopoletin, kamfena, felandren,
trantridecen, dekanal, p-simena, oktadasenat, sabinene, desilaldehida,
a-terpinene, asam petroselinat, asam d-mannite, dan linalool.
Pemanfaatan daun ketumbar untuk obat luar dan obat dalam dapat dilakukan
dengan cara ditumbuk sampai halus dan direbus. Untuk obat luar, setelah
ditumbuk halus daun lalu dicampur dengan bahan ramuan lainnya, seperti
bawang merah, kunyit, dan cengkeh. Ramuan tersebut kemudian dicampur
dengan menggunakan air dan diletakkan pada bagian yang sakit. Sedangkan
untuk obat dalam, daun ketumbar harus direbus terlebih dahulu. Kemudian
air hasil rebusan disaring dan diminum secara rutin. Air rebusan
tersebut juga dapat ditambahkan berbagai bahan campuran untuk mengurangi
rasa pahitnya, contohnya ditambah gula aren, madu, dan kayu manis.
0 komentar:
Posting Komentar